Символы Паралимпиады-2022. Девиз и талисман

4 марта 2022 года Пекин примет около 600 лучших паралимпийских спортсменов мира на Паралимпийских зимних играх 2022 года и станет первым городом, где состоялись как летние, так и зимние Паралимпийские игры.

Паралимпийские игры продлятся 10 дней с 4 по 13 марта. Спортсмены примут участие в 78 различных соревнованиях по шести видам спорта в двух категориях: виды спорта на снегу (горные лыжи, беговые лыжи, биатлон и сноуборд) и виды спорта на льду (хоккей на санях и керлинг на колясках).

Официальный девиз Олимпиады и Паралимпиады – «Вместе ради общего будущего».

Девиз олицетворяет силу Игр и сообщества с общим будущим для всего человечества в преодолении глобальных проблем. Эти слова отражают необходимость совместной работы всего мира во имя светлого будущего – особенно с учетом трудностей, вызванных пандемией коронавируса.

Символом олимпийских игр 2022 года стала панда по имени Бин Дуньдунь (кит. упр. 冰墩墩, пиньинь: bīng dūndūn). Китай решил не изменять своим традициям: как мы помним, в 2008 году панда также была одним из пяти талисманов Фува (кит. упр.«福娃», пиньинь: fúwá, дословно «Дети Удачи»). Бин Дуньунь одет в ледяной скафандр, сильно напоминающий костюм космонавтов. Такое сходство совсем не случайно. По задумке авторов, это символизирует веру в то, что за наукой и технологиями будущее современного мира. Ну а олимпийской панде, которая в природе предпочитает более теплый климат, скафандр нужен для того, чтобы вместе со спортсменами участвовать в зимних состязаниях. 

Если Бин Дуньдунь — это олицетворение целеустремленности, силы, стойкости духа, взгляда в будущее и стремления к победе, то несколько иные, но не менее важные ценности транслирует  талисман Паралимпийских игр — китайский фонарик Сюе Жуньжунь (кит. упр. 雪容融, пиньинь: xuě róngróng). 

Сюе (кит. упр.雪, пиньинь: xuě) означает снег, Жуньжунь (кит. упр. 容融, пиньинь: róngróng) — это единение, терпимость, инклюзивность, взаимодействие и взаимообогащение. Сюе Жуньжунь несет в себе мягкость, принятие, толерантность и сердечную теплоту, не зря же он фонарик, который освещает дорогу паралимпийским спортсменам и каждому из нас. 

Образ Сюе Жуньжунь скрывает немало интересных деталей. На макушке у него украшение, чем-то напоминающее лист клевера или корону. Это традиционный китайских священный талисман, который называется жезл «Жуи» (кит. упр. 如意, пиньинь: rúyì). Считается, что он приносит удачу и счастье. Очень часто с ним в руках изображают бодхисаттв.

Источник: https://olympics.com/ru/news/b2022-static-paralympics-part-2

Читайте также: