Навстречу победам 2020 года!

2019 год стал ярким, непростым и результативным для адаптивного спорта Томской области.  Спорт высших достижений не бывает многочисленным. Это характерно для видов спорта, которые развиваются для людей с инвалидностью. Прошедший год подвел итоги сурдлимпийского цикла, открыл новые «звезды», обеспечил развитие игровым видам спорта.

Триумфальным можно назвать выступление сборной команды Томской области по керлингу на XIX зимних Сурдлимпийских играх 2019 года. Два серебра в женском и мужском зачетах стали лучшим олимпийским результатом региональных спортсменов по  адаптивным видам спорта. Открытием года в спорте глухих стал северчанин Степан Скосырский. На III Летней Спартакиаде инвалидов он завоевал шесть медалей, пять из которых золотые. Устойчивый рост результатов показали томские боччисты, его показателем являются три разряда «кандидат в мастера спорта», полученные в 2019 году. Спортсмены сборной Томской области стали победителями и призерами Всероссийских соревнований, Первенства и Кубка России по спорту лиц с поражением ОДА (дисциплина-бочча). В Томске были проведены открытые региональные соревнования по бочча, на которые приехали спортсмены из 7 субъектов России, в том числе Москвы и Крыма.

В августе 2019 года Томск принял всероссийское Первенство по спорту лиц с поражением ОДА (дисциплина – шахматы).

Еще одним результатом года стало развитие новых спортивных дисциплин. Прошли региональные соревнования по шоудауну и плаванию спорта лиц с ПОДА.

Надеемся, что наступивший 2020 год станет удачным для адаптивного спорта Томской области и откроет новые имена!

Читайте также: