Чемпионат мира по БОЧЧА в Великобритании

Сборная команда России по бочча осталась без наград чемпионата мира в Великобритании

 

С 9 по 19 августа в г. Ливерпуль (Великобритания) проходил чемпионат мира по бочча. На старт  вышли более 190 спортсменов из 33 стран мира. В составе сборной команды России выступали 10 спортсменов. С 12 по 15 августа  были разыграны медали в индивидуальном зачете, а с 16 по 18 августа  – в командных соревнованиях и парах. Российские спортсмены вели борьбу за медали во всех 7 медальных дисциплинах.
В индивидуальных соревнованиях россияне преодолели групповой этап и вышли в финальную часть во всех 4 видах программы. Выше всех из россиян поднялся Александр Легостаев (Пермский край), дошедший до 1/4 финала в классе ВС3. Еще три российских спортсмена завершили борьбу в 1/8 финала – Михаил Гутник (г.Санкт-Петербург), Дмитрий Козьмин (г.Москва) и Сергей Сафин (Саратовская область).
В групповых видах программы наши команды не смогли преодолеть групповой этап чемпионата.

Старший тренер сборной команды России по бочча Татьяна Кузнецова в интервью пресс-службе ПКР подвела итоги соревнований: «Это был первый для россиян чемпионат мира, на который наша команда поехала полным составом и боролась за медали во всех без исключения номинациях, где разыгрывались награды. До этого мы дважды участвовали в подобных состязаниях, но лишь в отдельных номерах программы соревнований. Лучший результат, безусловно, показал Александр Легостаев из Пермского края, который в своем классе занял почетное пятое место. Так высокого в турнирной таблице чемпионатов мира до этого никто из россиян еще не поднимался. Теперь основная задача, которая перед нами стоит, это попасть на летние Паралимпийские игры 2020 года в Токио».

Бочча — паралимпийский вид спорта, в котором принимают участие спортсмены с заболеванием церебральным параличом. Этот вид спорта начал развиваться в 1980 году, а в программу Паралимпийских игр вошел в 1984 году. В игре используют 12 кожаных мячей (весом 275 грамм и окружностью 270 мм.) и один стартовый мяч — «Джекбол». Цель игры — при броске приблизить свой мяч к «Джекболу», как можно ближе по отношению к мячу соперника. Размер площадки 6х10 м. Игроки производят броски только сидя на колясках в своих боксах. Спортсмены, которые по степени поражения опорно-двигательного аппарата не могут бросить мяч, используют специальные приспособления (направляющие) и ассистента. Несмотря на видимую простоту игры, в поединках присутствует азарт, тактика и стратегия. На XVI Паралимпийских летних играх 2020 года в г. Токио (Япония) будет разыграно 7 комплектов медалей в бочча.  
 

 

Читайте также: