Плавание для людей с ограниченными возможностями здоровья в Томске

 С 1 января 2017 года на базе Центра водных видов спорта «Звездный» была сформирована группа спортивной подготовки по плаванию для глухих и лиц с интеллектуальными нарушениями. Занимается с ребятами мастер спорта СССР Александр Емельянов, тренеру пришлось освоить язык жестов, потому что сам он слышит.

— Я уже точно не помню, когда все началось. Наверное, году в 2014, ко мне обратились родители воспитанников школы-интерната для слабослышащих и глухих детей с просьбой организовать адаптивную группу для общей физической подготовки. Занимались мы тогда в небольшом бассейне школы бокса на Говорова. Затем мы переехали в Центр водных видов спорта. Чтобы заниматься с ребятами я выучил язык жестов. Признаться честно, учу его до сих пор. Перед началом каждой тренировки с глухими ребятами объясняю, что и как правильно нужно делать, — рассказывает Александр Емельянов. — Для меня они абсолютно нормальные дети, и они могут добиться высоких спортивных результатов, если с ними заниматься и если они будут стараться и стремиться к этому.

Сейчас в группе занимается около 20 ребят с нарушениями слуха в возрасте от 12 до 17 лет. Школьники только начали делать первые шаги в спорте, участвуют в городских и областных соревнованиях по плаванию наравне со слышащими сверстниками. Тренер надеется, что в следующем году ребята смогут поехать на свои первые Всероссийские соревнования для глухих, а в будущем стать призерами Сурдлимпийских игр.

Александр Емельянов с воспитанниками

Читайте также: